注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

一个人的自言自语

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校回到学校,行走在梦想与现实的边缘。 喜欢孩子,喜欢自己的职业。 爱戏曲,爱编织,生活如此丰富多彩。 爱在夕阳下散步,感受生活的从容与美好!

网易考拉推荐

听惠丽的笑  

2007-01-10 20:03:08|  分类: 越剧情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这个周末,将电脑里存的钱公子的戏又重看了一遍,忽然感动于她在戏中的不同情境下的笑声,确实让人回味无穷。

《西厢记·赖婚》当老夫人出尔反尔,在酒宴上让莺莺称呼张生为兄长,并劝张生喝酒的时候,张生爆发出一阵大笑,但那笑声中却包含着满含希望而后失望的愁怨、悲愤,让人感受到那是含着眼泪的笑。难怪莺莺听了那笑声,唱道:“休道他脸上笑呵呵,我知他满腹愁肠比酒多。”

《啼笑因缘》在先农坛,樊家树要带凤喜出走,但凤喜想起刘将军的威胁,为了保全恋人,忍痛拒绝了并“无情”地给樊家树一张四千元的支票。樊家树拿着支票,又发出一阵笑声。听到这笑声,坐在电脑前的我却感到了心酸,那是悲苦的笑,是心碎的笑,是绝望的笑,让人揪心裂肺的痛。

《真假驸马》在金殿上,董文伯向皇帝说明真相,但所有的人都指认他是疯子,最后连支持他的匡正也无奈地称他为疯子,只有丫环冒死说明,却遭灭口。这时董文伯如梦初醒,发出了“一觉睡了二十春”,“世人皆通灵独我痴”的悲叹。这时的笑声中包含了希望破灭后对皇权的否定,对人世的绝望。看到这里,我忍不住流下了眼泪。

《孟丽君·游上林》皇帝带着笑声出场,这时的笑声是轻快的,是揭开谜底前的喜悦,是一种坏坏的笑声。

《紫玉钗》经过三年塞外军旅生活,李益终于回到了长安。却被软禁在书房,并被逼成婚。在婚礼上,韦夏卿劝他接受和燕云的婚姻,并说是为他好。这时李益发出一声长笑,那笑是对韦夏卿的讽刺,接下来正气凛然地反驳了他的“好意”,听了以后,真觉得荡气回肠,痛快淋漓。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017