注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

一个人的自言自语

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校回到学校,行走在梦想与现实的边缘。 喜欢孩子,喜欢自己的职业。 爱戏曲,爱编织,生活如此丰富多彩。 爱在夕阳下散步,感受生活的从容与美好!

网易考拉推荐

育儿如驯兽  

2007-01-04 20:00:29|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天终于拿到了2007年1月的两本《读者》。拿到手就先睹为快。
   在第一期中看到一篇文章《向驯兽师学家教》,感觉颇深。细细想来,家教和驯兽还真有些共通之处。
   原则一:如果动物做了你希望它做的事,奖励它;如果它做了你不希望它做的事,装作没看见。这第一条很容易做到。现在许多家长都认识到奖励的重要性的时候,往往并不吝啬对孩子的夸奖乃至奖励。可是第二条要做到就比较难了。大人往往不太能控制自己的情绪,特别是在生气的时候,看到孩子把家里搞得乱七八糟的时候,很难控制自己不去责骂孩子。这就需要家长们有足够的忍耐心了。
   原则二:不相容法则。想训练动物不做某件事的时候,可以教它们做另一件事,如果这两件事不相容的时候,你的目的就达到了。
   原则三:动物有些本性就连最高明的驯兽师也无法改变。小孩子的天性也是一样。也就是说教育的具体方法要符合自己孩子的特点。不能盲目照搬别人的经验。别人的经验再好,也不一定适合你。但是根本的指导思想是可以借鉴的。
   当在教育孩子出现问题的时候,我们更应该记住:“永远不是孩子的错。”也许只是我们没有找到正确的方法而已,或者是我们的教育方向出了问题。我们更应该反思自己的言行举止给孩子的影响。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017