注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

一个人的自言自语

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校回到学校,行走在梦想与现实的边缘。 喜欢孩子,喜欢自己的职业。 爱戏曲,爱编织,生活如此丰富多彩。 爱在夕阳下散步,感受生活的从容与美好!

网易考拉推荐

[转载]人生恰只如初见------记 2007《西厢记》彩排(转自惠星时空)  

2007-12-11 19:44:24|  分类: 越剧情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题记:《西厢》排定,却无缘一见,幸好在惠空上见到慧MM的美文,于是转载过来,以慰相思。

钱方版《西厢记》正式排定,2007年12月1日晚将在宛平剧院彩排。听到这个消息,我尤有些半信半疑。直到当日到了宛平门口,朋友把好容易搞到的观摩票塞在我手里的时候,我在一刹那热泪盈眶。

92年的《西厢记》,我年幼无缘,却把那两盒磁带生生听坏了两套。05年为了纪念院庆重排四大经典,终于传出钱方再演西厢。不想紧接着公子太过劳累病倒了,西厢无奈搁浅。接着换角,青春版……当唐晓羚杨婷娜在舞台上像模像样演绎起这段传奇,我黯然地把希望埋在心底,只道今生再无缘。

有一些美好,错过了就是错过了,我对自己说。然后总有个梦,期待经年后的某一天,大幕拉开,我那齐齐整整风流潇洒的美生张珙,竟光彩照人地独立在那,星眸如电,顾盼流辉。那美目如此熟悉,却一如初见般夺魂摄魄……我明白这样的美好是可遇不可求的,会有这相逢的一天吗?

2007年,喜讯接踵传来,《韩非子》和钱方版《西厢记》相继开排,紧锣密鼓进行了几个月,终于《西厢记》会在明年春节再次公演。紧接着,《韩非子》也会在春暖花开时和大家见面。

幸福溜走的时候,不管你有多痛。幸福来的时候,竟也是如此悄无声息,忽然便占满你的心房,让你从心底,刹那间开出好一片绚烂春花。

定定神,看着剧场门口鼎沸的人声,我告诉自己这一切都是真的。拉着同伴走进了剧场,遇到几位相熟的戏迷阿姨,她们都是看过92版西厢记的,此番重见,自然激动万分。我没有完整看过那版,只看过零星的录像和一些折子,此刻只能无限神往听她们描摹惠丽当年的英姿焕发。


第一场 惊艳

大幕终于拉开,简陋的舞台,古朴的布景,惠丽还没有上台,台上却仿佛已蕴满了她夺人的气韵。

“游艺中原脚跟无线”的旋律响起,翩翩佳公子施施然地上场了。有意无意间,满台的风华已在她一人身上。熟悉的公子,陌生的张郎,在舞台上闪耀了一万次的星眸,依然流盼生辉,摄魄夺魂,一如初见。

服装乍一看好生不惯,款式新,配色新,综观全剧,服装设计好像在做色彩测试,把所有很跳的颜色强行搭配在一起。那帽子尤其累赘,配上湖绿色加橙色的袍子,咳咳,把好好的张生打扮成了玉簪记的王公子了。

公子开场的嗓子状态不好,声音有点闷,好在马上就打开了。

莺莺小姐上场,有点眉眼微绱的慵懒之态,甚好。幽幽淡淡地闺怨,但并不显得做作,亚芬的表演很见长进。只是衣服也太花哨了些,扶柩在此,就算不穿缟素,也该淡雅些吧。梅梅的红娘仍是一大亮点,轻灵可喜。只是打扮上,这红娘也太红了,斜插的一根簪子怎么看怎么像阿庆嫂。

惊艳一刹,两人的表演还没磨合好,节奏上似可以再合拍些。四目交投时美则美矣,但两人好像来电得不够。只是这份默契不是演员的功力能弥补的,只能希望在之后的演出中慢慢培养了。

惊艳完,小姐带着红娘离去。张珙显然是个个中老手,他那“庸脂粉见过万千”虽有夸张,但也看得出是个见惯风月之人,并不是个空有一腔热血的愣头青。一转眼就想到了突破口,准备好殷勤问候小梅香了。

不料红娘如此口齿伶俐,才问了一句便被好生抢白了一顿。张珙这大龄未婚青年倒是一招接着一招。就算暂时无法通款曲,先住过来伺机而动混个脸熟才是正经。


第二场 酬韵

这一场公子的服装颜色不错,顺眼一些了。两人的对手戏虽然隔了个墙,但是有点呼吸相通的意思了。

张珙果然是个老手啊,一方面偷窥了美人,一方面做个歪诗探探春心。就算碰个软钉子,也不失面子。莺莺深闺寂寞,虽然美色过人,但平时见不到适龄男子,无人赏识。此番碰到个书呆子倒是一拍即合,但我始终认为此刻莺莺对他只是一种很淡的知音之感,不过是长久的压抑后突然一个合适的人在合适的时间闯入她的生活,泛起了一点点涟漪罢了。

莺莺酬和,张生大喜,第一步算是完成了,至少美人儿眼里有了他,下一步怎么让美人心理也有他呢?他也没想到大好机会马上要来了吧!


第三场 寺警

这是我最最喜欢的一场,徐派张生的优势在这场发挥得淋漓尽致。公子这场的服装也最得好评,当然我也觉得无比帅。

开场先是做道场,张珙好像又在一边偷窥了,看来还想混得更眼熟一些。做完道场美人走了,他还在那边意犹未尽。不料这边已经传来的孙飞虎的噩耗,张珙一点没有书生的慌乱,略一沉吟便托辞退下,估计脑子一转早算计好了,真是天降良机啊!

老夫人乍闻噩耗,在那里和众人束手无策,莺莺此刻也芳心大乱,只是那句“才把那人儿心上亲”有点突兀。我始终认为在酬韵时,张生是带有很明确的目的性的,而莺莺,只是情窦初开的少女,沉浸在朦胧的暧昧之情罢了,倘若没有孙飞虎事件,莺莺多半也就满足于隔墙儿酬和几句,和爱情距离尚远。

莺莺第一想到死,被大家严辞否决后,自己想出来个嫁与英雄的主意。我想她此刻倒是想到了张生的,对于满寺的僧众,只有张生和她薄有“交情”。她应该心存一点侥幸心理,说不定,那位隔墙酬和的傻小子,真能救我呢?

张珙好生有算计也!写好书信,想好缓兵之计后,生生等到老夫人被逼无奈答应开下嫁女的条件,而且等长老在回廊叫了好几声后,才为自己设计了个完美的出场,如神兵仙将般从天而降。

撇开张生这种乘人之危的“阴暗”心理,钱公子的这个亮相简直是帅得无以复加了。声如裂帛,气冲霄汉,俊目玉面,翩然步来,胸有成竹娓娓道来条理清晰,救美人和三百僧众于水火,哪有半分“百无一用是书生”的怯弱?简直具备了所有让女子心折的要素。莫说春愁万种此刻又焦头烂额的崔莺莺了,三百僧众中若有其他女流之辈,怕也早芳心暗许了吧?

这一折是张生最光彩照人的一折(其实后面基本都是张生的过场戏了),也是惠丽最光彩照人的一折。张生本就是带点侠气的,不然怎可能与白马将军有八拜之交?张生也该是带点张扬的狂生,追求莺莺有勇有谋,在长年的风月经验中积累了相当的自信和手段……如此的风流倜傥,如此的气度不凡,最是适合徐派,也最是适合惠丽。


 第四折 赖婚

此刻张拱可谓称心如意,穿红着绿的好生喜气洋洋,只是这个红也太红,绿也太绿,像,像,像王老虎……

惠丽演这类有点“骨头轻”的狂生尤其驾轻就熟,对着红娘来回顾影那是相当地有趣,心里那个得意啊~~美人啊马上就要到手啦~~

莺莺出场,服装让我再次崩溃。她也是一身大红大绿,而且还绿叠红来红盖绿,那绿色非常少见又觉得好生熟悉,对了,是邮局绿!我的天,配色实在太大胆了,不能因为这对璧人穿啥都好看,就把啥BH的颜色都往她们身上叠吧……不过两人倒是坚持一直穿情侣装,值得表扬!

本折惠丽和亚芬的配合不算太好,这种隔一层纱的“对手戏”对默契度要求太高,很多地方心理节奏对得不够严丝合缝,希望再磨合磨合会好吧。吴群的相国夫人分量还是不够,而且人物也没抓住,我老恍惚觉得在看她的《桃李梅》。横亘在两人之间,那种不怒而威的气度不够,感觉莺莺没啥可害怕的。

张生打死也没料到老婆婆还能来这么一招,生生从云端跌落,他肯定肠子都悔青了吧,早知道让白马将军看着拜了堂入了洞房再说。不过,钱张生是很聪明地,不抓狂不茫然,马上意识到要继续笼络红娘。


第五折 琴心

张生开始了第二阶段的追求,第一步就是要确定小姐究竟是否和妈一条心。他成功找到红娘这个突破口,还用上了多年苦练的琴艺和美妙的歌喉~~~顺便HC一下,钱公子的手很美,弹起琴来那个潇洒那个玲珑那个有腔调啊~~后来听说请古琴名家特意指点过,果然果然。这折的服装也甚好,深蓝色很配清冷的月色。

方美女随后的载歌载舞也很不错,很多同好觉得动作过大。我觉得这本身是种写意的手法,表现压抑许久的莺莺在心上人的感召下有些意乱情迷起来,不过身段美则美矣,内心活动似没有完全跟上,所以会有些突兀,希望正式演出时候方美女能够把心理层次表现得更细腻一些。

红娘果然尽责,一眼看出主子“知音惹起情颠倒”,这段里张生有些猥琐,提出赠送财物,红娘果然有志气,又是一顿抢白,提出“你若说可怜我这个傻小子,说不定我还替你想法子。”钱公子果然能屈能伸啊,不该争的气绝对不争。丝毫不以为意,依言故作可怜“红娘姐,你就可怜可怜我这个傻小子吧。”莫说向着他又仗义的红娘了,便是百炼钢怕早也化作了绕指柔吧。


第六折 闹简

两个女孩儿家微妙的内心戏,互相试探,一个假清高,一个真热心。这里的莺莺最易惹人生厌,青春版的西厢记这一折就让我看不下去,方美女演得很不错了,一点不觉得做作。


第七折 传书

崔莺莺怎么也没想到张珙如此藏不住事,对着红娘骨头如此之轻。而张生在收到情书后兴奋度急速上升,智商急速下降,竟然未想到红娘过来时“不济事了”背后的文章,得意洋洋猜起诗谜来。钱公子这折的表情又是拿手的带点张扬的“轻骨头”,甚好。紫色的服装难得一见,上一次还是《蝴蝶梦》的楚王孙,用在此处,虽然新奇,还挺好看的。


第八折 赖简

这折是难得的三位主演的对手戏,很是细腻丰富。张生乘兴而来满以为可以抱得美人归却没搞清楚状况,莺莺心中忐忑却没想到红娘早破机关,红娘冷眼旁观且看两人如何分解,一环扣一环,精彩纷呈。

莺莺约张生,本就相当地心慌,既怕红娘和母亲知道,初次约见年轻适龄心仪男子更是紧张不已。待等发现红娘早破机关,本就非常犹豫徘徊的她马上决定赖简,可怜的张生,兴致勃勃而来,而且惠丽还真的跳过了墙来,却遇到美人翻脸。红娘暗自好笑,喝令他跪下,张珙果然还是能屈能伸啊,虽然没想明白,还是委委屈屈跪了下来,好可怜的张珙,到手的美人又一次飞了,求而不得,那个恨啊~~~钱公子委屈的神色最是可爱,惹人心疼,故而红娘明里欺负他,暗里还是很帮他的,胜利的曙光就在眼前了!

这折张生的服装也不错,湖绿色的衣服不常见,倒还算好看。


第九折 寄方

两个女孩子终于结成了战略同盟,崔莺莺终于被张生的“水米不进,只剩下一口气了”打动,在红娘的再三鼓励下,去疗相思了。

越剧本子没有“佳期”,偶问同伴,“张帅哥都只剩一口气了,还能佳期?”她答曰,“所以莺莺放心地去了,结果发现被骗了。”


第十折 拷红

经典的拷红啊,梅梅那个伶俐啊,那个可爱啊,相比下吴群mm就差一大口气了。不过还是很好看了,当中老夫人打红娘手只听“啪”一下好像真打到了,可怜的梅。

当堂对质见丈母娘,张珙这时候有点WS,居然转身想走。但我觉得并非敢做不敢当,只是像他说的那样“怎么好意思去见呢”,方美女也是一样“怎么好意思去见呢”,果是一对偷吃禁果的小情人,可爱得紧。

公子那件土黄色的袍子无功无过,颜色灰暗了些,像老生袍子。

最后吴群横亘在两人之间,命张生赴考,还是分量不够的毛病,压不住。


第十一折 长亭

是《西厢记》最伤感的一折了,老夫人在这里还算客气的,还特意留给两人独处的空间。越剧《西厢记》的结局留白了,甚好,西厢的余韵,又真能让两人厮守一生么?老夫人的“明聚暗散”的想法也奇怪得紧,相府千金,已委身张生,再不情愿,也不太能再嫁了吧?

结尾的意境不错,张珙一回首,忍心去了。莺莺望着马蹄远去,无限留恋。这便是古往今来女子的悲哀,追你前,任你忽进忽退忽笑忽恼,他只好一半儿相思一半儿恨,一半儿痴迷一半儿疯。而一但追到手,怕就是莺莺牵肠挂肚,一刻难放下了。


后记

大幕缓缓合上,美轮美奂的《西厢记》结束了。一年半没有看到公子的大戏了,惊喜于她的状态竟一如当初。

身边的阿姨告诉我们,公子比92版更成熟,更完美了,看着她们激动的神情,我能想见92年那令人心折的初见。

旧瓶,旧酒,旧人,在台上闪耀了一万次的星眸,依然夺魄摄魂,顾盼流辉,一如初见。我期待着明年春节,在逸夫舞台和张生的重逢,那一如初见的重逢。

后记:看完慧MM的美文,不觉热泪盈眶了。那风流潇洒的张生,那风魔酸丁的张生,那情真意切的张生……那美丽的莺莺,那闲愁满怀的莺莺……那活泼俏丽的红娘,那有胆有识的红娘……宛若就在眼前上演着永远的《西厢》!  

 
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017