注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

一个人的自言自语

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校回到学校,行走在梦想与现实的边缘。 喜欢孩子,喜欢自己的职业。 爱戏曲,爱编织,生活如此丰富多彩。 爱在夕阳下散步,感受生活的从容与美好!

网易考拉推荐

[原创]我的老师  

2007-03-20 20:55:28|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下班路上,遇到了奚老师。于是边走边聊。他说最近正在家写回忆录,大约已经写了十三万字多了。感觉他的退休生活过得相当充实。不禁生出许多感慨。
    奚老师是我上初中时候的老师,初中三年,他当了我一年半的班主任兼语文老师。后来又成了同事。应该说他对我还是相当好的。在所有的老师中对我的影响也算是比较大的了。
    奚老师相当有才,因而有些自负和清高,也因此不太讨人喜欢。经常听到某些人在背后笑话他,但又经常在写文章方面有求于他。他也相当鄙视那些当官的人,记得校长在任职之前,奚老师经常送些蔬菜之类的东西给他,但当了校长之后,他就再也不送了,而且也和校长保持距离。很有些知识分子的不媚权贵的骨气。
    现在想来,他在人群中应该算是一个比较特殊的人,也算是一个特立独行的人。朋友不多,但都相当知己。他待朋友非常真诚,但他鄙视的人绝对敬而远之。
    在学校里,曾经是他的学生的同事还是相当多的,特别在前几年比较好的时候。但在所有的学生中,他对我似乎是最好的,他对我帮助和希望也是相当大的。
    记得刚毕业的时候,由于专业不对口,遇到了许多的困难,他及时地给予了指导。在开公开课的时候,其他老师都是选好听的话说,绝口不提缺点。只有他在听课笔记上记下了密密麻麻的文字,有优点,有缺点。课后详详细细地讲解。在当时乃至现在,都很让我感动。虽然我也爱听好话,但我还是有相当的自知之明的。
    在我孩子出生的时候,他就建议我将孩子成长的事情记下来。在他的鼓励和督促之下,我坚持记了5年,中间有过懈怠,但总算是坚持下来了。没有他的榜样和督促,我真的可能半途而废。
    如今,听到他写了十三万字的回忆录,我为他感到高兴,同时也是自励。虽然我的文笔远不如老师,但我还是以老师为榜样,坚持写下去,留下自己的足迹。
    回忆过去的学习生活,回忆所有的老师,对我影响最大的莫过于奚老师了吧!最让我感激的也应是他了。
    虽然他的身上有相当多的缺点,但这又有什么关系呢?
    祝愿老师的回忆录早日脱稿。


            
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017