注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

一个人的自言自语

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校回到学校,行走在梦想与现实的边缘。 喜欢孩子,喜欢自己的职业。 爱戏曲,爱编织,生活如此丰富多彩。 爱在夕阳下散步,感受生活的从容与美好!

网易考拉推荐

[转帖]观《救风尘》  

2007-03-05 12:20:02|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       [转帖]救风尘——作者:草
    一个很古老的故事,奇怪的是,却从来没有雷同的故事。已经有太多的夸赞盼儿的美丽、机智了,我就不罗嗦了。

    我想罗嗦的是,赵盼儿和宋引章的感情。从古到今,很多女子的名字,因为很多原因而流传。因为情,如霍小玉、王宝钏、杜丽娘;因为才,如卓文君、李清照、蔡 文姬;因为权,如吕后、武皇、慈禧;因为忠,如各位老太太,杨家的、岳家的;因为美,如西施、貂蝉、王昭君……太多的原因,每个原因,都有狂多代表人物 (名女人不少瓦),但是因为义,因为朋友之义而留名的,只此一个——赵盼儿。

    白蛇传里,小青对白娘娘也是一片赤诚,但最初两人相遇时,青蛇本为雄蛇,要占有白蛇,斗法失败,才化为女身,所以青蛇对白蛇,未必是友情,还掺杂着一些妖怪间的协议或者其他感情。

     诺大一部文学史,翻了半天,完完全全为了朋友赴汤蹈火的女人,竟就只有这一个盼儿,于是不由怀疑起来,这个世界上,真的会有这样的女人吗?女人间的友情, 总会被怀疑的,结拜的兄弟,就是一起上刀山下油锅的伙伴了,而结拜的姐妹……有多少为了男人而反目成仇的呢?女人心里,似乎爱情永远是至高无上的,于是, 为了爱情,可以抛弃一切,生命、节操、幸福……和朋友,而这些,都是自古就被讴歌的对象。所以,救风尘的故事,正常情况应该是这样的:赵盼儿喜欢安秀实, 安秀实喜欢宋引章,宋引章被周舍骗婚,安秀实伤痛欲绝又无计可施,盼儿看在眼里痛在心里,于是为心上人舍生取义,救出宋引章,无限哀怨又毫无怨言的看安和宋“从此幸福的生活在一起”。

    俗!真俗啊!关汉卿就是关汉卿,不像我这等俗人一样鼠目寸光,所以虽然不大喜欢这出杂剧的语言——太俗了点吧,人家盼儿姐姐好歹是汴梁名妓,要勾引好多才 子名士的,怎滴讲话这么市井,一点都不像花魁——但是爱煞了这个故事的情节,关老爷子当初怎么想的呢,他怎么就想出这样一个能跟男女之情完全不搭边却一样 能让人喜欢的一塌糊涂的青楼女呢?想想吧,历代那些小有名气的风尘女,哪个不是旁边有个或痴情的死去活来或负心的死去活来的男人?

    写了半天发现自己有点语无伦次,整理一下:历来的女子,都是靠与男人的关系成名的,霍小玉要配一个李益,李清照要有个赵明诚,貂禅是因为俺家吕哥哥,武则天……一个国家的男人呢,够不够啊?君臣关系不是关系啊?以至于形成一种观点:女孩子之间的感情,是不牢靠的,除非这种感情不正常,否则女人是不会为朋友 两肋插刀的,也因此,女人之间的友谊,不过是茶余饭后的消遣,是说长道短的渠道。

    所以偶崇拜关汉卿崇拜的五体投地,塑造了这样一个前无古人后无来者(反正至今无来者)的形象,一个真正义薄云天的女中豪杰,也为我们这些有心与朋友肝胆相照的女孩儿们,找点心有戚戚焉的寄托。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017