注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

一个人的自言自语

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校回到学校,行走在梦想与现实的边缘。 喜欢孩子,喜欢自己的职业。 爱戏曲,爱编织,生活如此丰富多彩。 爱在夕阳下散步,感受生活的从容与美好!

网易考拉推荐

[原创]一个教师的一天  

2007-04-17 14:10:23|  分类: 教师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    已有许久不见亚平了,每次想起她,眼前总会浮起她憔悴的倦容。
    亚平是我高中时的同学,三年同桌兼舍友。我们相同年龄,相似身材,不相上下的学习成绩,相近的性格,都比较内敛,毕业后又分别上了师范类学校,又先后做了乡镇中学语文教师,然而平时见面的机会并不多。过几年再见到她的时候,她已调到了邻近的重点中学一年了,见面的时候,她的变化着实让人吃惊:面容憔悴,一脸倦容,总像没睡醒的样子。
惊讶之下,问起她的近况。这一谈,才了解她的辛苦生活,才知道重点中学的教师是怎样的工作情况。
    他们一天的工作安排:
    早上5:30进教室上早读,7:00后有20分钟时间吃早饭。然后一直到11:30下班。中午12点进教室午自休,12点半至1点半学生午休,教师还要静校。下午1点三刻上班,到5点半下班。回家赶紧吃完饭,又要上晚自习,一直到9点半,学生休息,班主任还要巡视。这样就一直到了10点半了。天天如此,月月如此。每周只有半天的时间是休息的。每个月放两天月假。难怪她会如此憔悴了。这样的工作强度下,小孩子根本没有时间顾到的。她无奈地说:“小孩子只有请老太太带了,每天只有半个小时的时间能见到她。早上上班的时候,宝宝还没醒,晚上下班的时候,宝宝已经睡着了。虽然每个月多几百块钱,可是付出得实在很多,甚至还要牺牲家庭和孩子。”
    看到她的状况,我真是无言以对。教师为了学生和事业,就一定要牺牲自己的孩子吗?教师的孩子就该不能得到父母的陪伴吗?我们学校的管理是不是更该多些人性?
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017