注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

一个人的自言自语

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校回到学校,行走在梦想与现实的边缘。 喜欢孩子,喜欢自己的职业。 爱戏曲,爱编织,生活如此丰富多彩。 爱在夕阳下散步,感受生活的从容与美好!

网易考拉推荐

[原创]观越剧《天长地久》  

2007-06-26 14:58:26|  分类: 品茗看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    放假了,终于有时间安安心心地看戏了。只是无缘看现场,只好对着电脑看录像也能解解馋吧。

    前几天到嵊越上转了圈,意外地发现视频有了更新,而且竟然有很少见的韩婷婷的《天长地久》,看题目总以为这是一出皆大欢喜的戏了。于是兴冲冲地下载来看,却原来是很久以前的电视录像。从人物的化妆和舞台布置上都可见一斑。甚至都没有使用“小蜜蜂”,因而声音的效果不是很好。而且是韩婷婷和萧雅主演的。一直觉得萧雅的尹派很柔很糯,阳刚气不足,现在这种糯性更浓厚了,似乎尹派中在萧雅的继承中只剩下这个“柔”和“糯”了。倒是王君安的尹派来得更纯正了。韩婷婷的范派一直是比较喜欢的,只是最近在舞台上很少见到她了。不过在这出戏中,她的范派还是比较稚嫩一些,感觉气息上控制得不是很好。戚派的傅幸文在这里只演出一个戏份不多的小丫环。

    一直以来,人们都说《梁祝》是中国的《罗密欧与朱丽叶》,其实细想来,除了都是爱情悲剧之外,两出戏并没有多少相同之处。倒是这出戏才是典型的中国的《罗密欧与朱丽叶》呢!或许本来这出戏就是将莎翁的《罗密欧与朱丽叶》移植到中国,移植到越剧来也未可知。未经考证,不敢妄下断语。只是这两出戏在情节上实在是太相似了。连主人公的名字都有些相似呢:罗立安与裘丽英。故事说两家世仇,偏偏两家儿女情深意重,私定终身。然而在家族争斗中罗公子失手杀死裘小姐的表哥,于是在广济寺长老的帮助下到灵山避祸,临行前,罗公子夜会裘小姐,二人山盟海誓,悲痛而别。然而裘家又将小姐许配给庆王的侄儿了,小姐自然不愿,在婚礼前一天来到广济寺以烧香为名寻求长老帮助,长老给她假死之药,偏又遇见准新郎庆王侄,引起庆王侄的怀疑,截住长老派往灵山报信的小沙弥。新婚日,小姐服毒身亡,公子闻家僮报信赶回家乡,却只见到一座孤坟,坟前偏又情敌相见,又失手杀死庆王侄,掘开坟墓见到心上人,一番哭诉后自刎于坟前。然而小姐却又醒来,见心上人殉情,痛不欲生,终于也死而复生又生而复死。两家私仇葬送了五位年轻人的生命,实在让人扼腕长叹啊!

    莎翁的原著虽然举世闻名,可惜竟然没有读过原著,狂汗中

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017