注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

一个人的自言自语

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校回到学校,行走在梦想与现实的边缘。 喜欢孩子,喜欢自己的职业。 爱戏曲,爱编织,生活如此丰富多彩。 爱在夕阳下散步,感受生活的从容与美好!

网易考拉推荐

[原创]夜观《浣沙谣》  

2008-05-13 07:23:26|  分类: 品茗看戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 
   昨晚上看了央视播放的锡剧《浣沙谣》,常州武进锡剧团演出的。每每看到这些地方戏的地方剧团的演出,总会不由自主地感叹:他们在这样的环境下坚守在戏曲舞台上真是不容易!
   《浣沙谣》取材春秋末的西施的故事,她的演绎也似乎有别于曾看过的其他的戏。只是情节似乎单薄了些,人物的刻画还不够到位,人物的表演也有些层次不足,但最后一场《归湖》倒是戏份很足,西施的唱也柔肠百转,表现得很好。不知是不是越剧听多的原因,还是这出戏吸收了很多其他的音乐元素,锡剧的味道不是很浓,有好多地方听起来总有点像越剧了。不由想起省锡剧团的周东亮唱的锡剧,韵味更足。
   看到范大夫的时候,总会想,如果是钱公子来演,会是什么样呢?其实公子也演过范蠡,只是无缘一见,只听过其中的一点点,但已让人心动。
    戏看到最后,感叹于美女的命运。入吴时,越王勾践恳求,甚至拿黎民来要挟,至少我看来就是如此。救国重任委于一柔弱女子的肩头,逼迫西施放弃自己的爱情,去履行所谓的复国重任,言之切切,诺之昭昭,让人无法抗拒。然而,事成之日,狡兔死,走狗烹,西施的功劳成了君王威望的绊脚石,其实君王的私心恐怕也是想将西施占为己有的吧。毕竟这样的一位绝代佳人,君王们又怎能抗拒,又怎舍得让她与心上人重叙鸳盟!古来美女多薄命!“敌国之妃”的名称压向西施的头顶,然而,这“敌国之妃”可是西施愿意的?当初是谁逼着美貌的她,善良的她,多情的她,纯朴的她学歌舞,入吴宫,邀恩宠的呢?幸好幸好,有多情如斯的范蠡,有重情重义的范蠡,西施才免于清波了一生!
   其实历史无考证,真实的西施真正的结局如何,不得而知,然而善良的人们自是愿意让她跟着范蠡浪迹江湖,从此幸福一生,这样的美女也该有一个好的归宿吧!
 
     
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017