注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风轻

一个人的自言自语

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校回到学校,行走在梦想与现实的边缘。 喜欢孩子,喜欢自己的职业。 爱戏曲,爱编织,生活如此丰富多彩。 爱在夕阳下散步,感受生活的从容与美好!

网易考拉推荐

[原创]我心目中的优秀课堂  

2011-02-14 17:53:19|  分类: 教师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早在学生时代,我就曾在心中暗暗地憧憬着自己在课堂上传道、授业、解惑,想像着自己在讲台上纵横天下,评古论今。工作以后,接触了更多的教育理论、经历了一轮轮的教育改革,学习了种种的教育理念,却有那么一段时间,觉得心中的优秀课堂似乎越来越迷惘,越来越模糊,在教育改革中似乎迷失了自己。而如今,回顾十多年的教学生涯,再次潜心学习教育专家们的理论与观点,深入研读新课程理念,结合自己的教学实践,心中有如拨开迷雾见阳光,心目中的优秀课堂变得越来越清晰了。

学科的不同,会有不同的课堂教学方法与特点,所以优秀的课堂模式也不能一概而论。

印度现代文学泰斗泰戈尔曾说:“教育的目的应是向人们传送生命的气息。”历史学科作为以人为中心,以提升学生的精神境界为根本的人文学科,理应肩负起这个使命。因此,优秀的历史课堂应该充满着人文气息,应该关注学生和教师的生命成长。教师引导学生关注历史,关注生命,关注人类的生存现状,关心人类的未来发展,理解人类历史发展的多样性,理解尊重世界各国、各地区、各民族文化的传统,从而逐步形成面向世界、面向未来的国际意识。

有人认为,历史课就是照本宣科,就是讲故事,什么专业的教师都会上。这种观点是非常偏颇的。历史教学的任务不仅是普及历史知识,更是培养学生养成正确的历史思维习惯,从而为人格、个性的健康发展和学习潜力的发掘提供坚实的基础。换言之,历史课不仅让学生获得作为现代公民应具备的历史基本知识和技能,更要通过学习历史学会学习,学会做人。因此,优秀的历史课堂应该关注学生的学习过程,关注学生的学习成长,教会学生学习的方法,培养学生在浩如烟海的史料中提取信息,分析、概括、综合的能力,培养学生透过纷繁复杂的现象看本质的能力,培养学生从多方面、多角度思考历史问题的习惯,努力发展他们的辩证思维能力。

基于历史课程的特点,教师应该具有良好的语言表达能力,精辟简练的分析概括能力,要有饱满的激情,有严谨的逻辑思维。因此,优秀的历史课堂应该充分展现教师的个性,教师也应该随着教材内容的变化而灵活选择恰当的教学方法。所有的教学手段都应为教学内容服务,为学生深入理解服务,为激发学生思维服务。

优秀的历史课堂应该是教师乐教、学生乐学的课堂。教师乐教,积极投入课前的准备工作,广泛地查找资料,认真根据教学内容及学生学情精心选择合适的材料,精心设计问题。走进课堂,以饱满的激情,以严谨的态度,以细致生动的讲述,揭开蒙在历史上的面纱,还历史以真实,以环环相扣、层次渐进的问题引发学生积极地参与与思考,思考历史事件的前因后果,思考作为中华民族的一员,如何从历史中汲取经验教训。而学生在教师的示范、引导、提示、升华与启发的作用下,激发了学习历史的兴趣,获得学习历史以及探索历史现象的乐趣,获得思想境界的升华。

总而言之,优秀的历史课堂应该是一个充满和谐,充满探索的课堂,师生都从课堂中得到收获,得到对历史现象的感悟与启发,对历史,对现实有了更深层次的思考,对生命、对责任有更深的体会,从而真正实现我们的教育目标,——培养具有人文精神、具有崇高使命感与责任感的现代化建设的接班人,而不是培养考试的机器。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017